棒ノ嶺~岩茸石山~高水山 縦走 日帰り登山 – ゴルジュを歩く沢登の雰囲気がとても良かった –

もしかしたら東京方面から電車・バスで日帰りで行ける人気の山は既に行き尽くしたのではないか・・・。
もちろん低山を含め行っていない山はたくさんあれど、特筆すべき景色にである山は・・・

ありました。

棒ノ嶺(棒ノ折山)が残ってました。

ネットでよく見る「関東日帰り登山 おすすめまとめ」みたいな記事にあまり棒ノ嶺が載っていないので全く知りませんでした。
というか、ネットのまとめって、他のまとめをパクって書いてるのが多いのかもしれません。

最近買った日帰り山あるきベスト130 関東周辺 をペラペラとめくってたらとても良い写真が載っていないのでここに行かない手はないと。

棒ノ折山はさわらびの湯から登って、さわらびの湯へ降りてそのまま温泉へ入るのがゴールドコースのようですが、
今回は普段トレランをやっている友人と一緒だったのでボリュームを多めに、高水山を経由して奥多摩の軍畑駅へと降りるルートとしました。

アクセスとルート

アクセス
往路:西武池袋線飯能駅 → 国際興業バス「名栗車庫」「名郷」「湯ノ沢」行 (45分) → さわらびの湯
[棒ノ折山へのアクセス方法 : Culmina]

復路:軍畑駅

ルートと標準タイム(6時間15分)
さわらびの湯 → (25分) → 白谷橋 → (80分) → 岩茸石 → (25分) → 権次入峠(ごんじり峠) → (20分) → 棒ノ嶺(棒ノ折山)
棒ノ嶺(棒ノ折山) → (10分) → 権次入峠 → (20分) → 黒山 → (90分) → 岩茸石山(いわたけいしやま)
岩茸石山 → (35分) → 高水山 → (45分) → 高源寺 → (25分) → 軍畑駅

今回のタイム : 5時間45分(含休憩20分)
[7:50]飯能駅 → [8:00]飯能駅バス発 → [8:50]さわらびの湯着
[9:05]さわらびの湯発 → (10分) → [9:15]名栗湖 → (15分) → [9:30]白谷橋 → (15分) → [9:45]白谷沢 → (60分) → [10:45]権次入峠 → (15分) → [11:00]棒ノ折山 → 昼ごはん(25分) → [11:25]棒ノ折山出発 → (20分) → [11:45]黒山 → (15分) → [12:00]逆川ノ丸 → (60分) → [13:00]岩茸石山 → (25分) → [13:25]高水山 → (30分) → [13:30]高源寺 → (55分) → [14:25]軍畑駅

IMG_0016-1

[8:00]飯能駅
東京方面を朝の6時代に出発して8:00のバスに間に合う形で飯能駅へ到着。
駅前のバス停からさわらびの湯を目指します。みんな同じ電車で来るのでホームに降りてからの急ぎ足がバスで座れるかどうかの分かれ道に。50分の乗車時間はできれば座りたいもんです。
我々は若干遅れを取りましたが、この日は臨時便が出るって事で2台目のバスを待って乗車しました。

DSC_5018-1

[8:50]さわらびの湯
バスで爆睡したのちに到着。臨時便ってこともあり誰もここまで降りませんでした。
ここには公衆トイレと簡単な売店がありました。
さっわらびの湯じたいもとても評判良いみたいです。今回は別ルートでしたが、ピストンにして温泉入って帰るのが一番良い気がします。

DSC_5021-1

[9:15]名栗湖
少し歩くと名栗湖(有間ダム)に到着します。
公道を歩いている最中からやたらとバイクが多いなぁとは思ってましたが、この場所はツーリングで人気の場所なんだとか。

DSC_5023-1

DSC_5055-1

IMG_0018-1

ダムから10分程で登山口に。細い一本道なので団体さんがいると渋滞になります。

DSC_5029-1

徐々に緑が深くなってきました。

DSC_5046-1

 

DSC_5035-1

[9:45]白谷沢のゴルジュ
この山行でもっとも景観がよく面白い場所です。水のせせらぎと岩の間を登って行きちょとした沢登のような体験ができます。
緑も綺麗で気持ちよかった。

IMG_0030-1

単独で登山するおばあちゃん。なんだかラスボスへ向かっていく感じがして格好良かった。

DSC_5055-1

ゴルジュを超えると普通の登山道に。面白みがなくなる上に傾斜がかなりきつく、精神的にも肉体的にもきます。

IMG_0061-1

[10:45]権次入峠(ごんじり峠)
権次入峠までの上り道がある意味精神的なピークです。ピークはここにありました。心が折れかけました。
結構きつめな斜面です。

DSC_5060-1

ここまで来たらあとは500メートル。

DSC_5061-1

比較的ながらかな道です。頂上前までは・・・。

IMG_0038-1

DSC_5077-1

[11:00]棒ノ折山
行程が長いので急ぎ足でしたが、目標の11時になんとか到着。これがもっと遅くなるようであればピストンで帰ろうって話になってました。
この日は天気もよく雲も綺麗でなんだかとっても素敵な山頂でした。
イスもそれなりにありますが、芝生が気持ち良いのでそこに座って昼食を。

IMG_0049-1

その後の軍畑駅までの道のりはひたすらアップダウン、アップダウン。
それも一つ一つの傾斜が登りも下りも結構きつくちょっとバテました。

IMG_0054-1

クマがでたらしい(・(ェ)・)

DSC_5085-1

[13:00]岩茸石山
さくっと通り過ぎましたがここも展望良かったです。
残りはその先に見える高水山を超えてゴール。もう一息!

IMG_0061-1

[13:25]高水山
何も見えず、ちょっと残念な頂上です。

IMG_0065-1

[13:30]高源寺
境内にトイレがあり無料で使えます。

IMG_0070-1

綺麗に整備されった木々。

IMG_0084-1

IMG_0016-1

[14:25]軍畑駅
14:30の東京方面の電車に乗りたく最後は少し駆け足で到着。
全体的にハイペースで登って5時間45分でした。

特に前半がとても気持ちよく、「関東ふれあいの道」制覇とかの特別な目的がなければピストンで温泉入って帰るのが良いかなって思った。
渓谷はとても涼しげで夏場の山行にも向いてそうでした。
是非ともまた近いうちに登りたい山です。

こちらもおすすめです。 著者からの投稿

返信を残す

あなたのメールアドレスは公開されません。